You are here

2015年 08月 活動短訊

2015-08-05

參加 2015 北美青年會議的會後訪問團47人在覺謙法師的帶領下來寺參訪。團員們在大殿銷假,由住持覺法法師致歡迎詞,覺繼法師介紹建寺緣起及常住活動及本土化項目。接著,導覽師姐帶領團員寺院巡禮,讓許多首次來訪的青年團員們認識常住在當地弘法的各項硬體及軟體設備。最後,大家前往齋堂享用常住準備的美味素食。

2015-08-08

下午葡萄牙里斯本佛光青年分團副團長 Andre Ye 及幹部共十人,與滿謙院長討論有關年底於里斯本舉辦之2015歐洲青年生活營之課程,及各別小組之籌劃等事宜。


香港佛光青年團於道場美術館舉辦「電影讀書會」,導賞「雨中的請求」,共35位佛光青年參加。住持永富法師與青年討論影片的重點,開示對安樂死的看法、及如何面對人生困境的觀念。


巴西青年分團副團長及如來之子義工 Francisco 迎娶美嬌娘 Natalie,禮請副住持覺軒法師為佛化婚禮福證,百位親友出席獻上祝福。Francisco 是如來之子教務長 Valentin 的兄長,本身為獸醫,平時發心在光明教育中心當義工,協助設立菜圃,期望如來之子在接觸大自然、學習照顧小菜園之後,更懂得珍惜資源。覺軒法師開示新人一段婚姻的經營不簡單,提供佛教六度波羅蜜為家庭和順的良方,例如先為對方付出,不求回報、不受外界誘惑、互相體諒及包容、為對方家人親友及社會服務奉獻、接受無常的變化、善觀因緣、以智慧化解紛擾等。慈悲及智慧是非常重要的準則。由於 Francisco 深受青年們的愛戴,巴西及如來之子青年團逾50位青年在婚禮中獻唱歌曲,祝福他們婚姻幸福美滿。

2015-08-09

甫自達拉斯參加北美生活營的8位邁阿密佛光青年分團團員於共修後,為與會信眾及會員報告學習心得。團員均很用心的製作 PowerPoint 簡報,此行收穫滿滿,不但增廣見聞,同時也由其它青年團處學到很多啟發。報告中,不但每個人都發現自已的缺點,也注意到有很多不足之處,有待加強,他們也草擬一份建議方案,藉此逐一改進。家長們看到這些孩子這們用的檢討,都非常感動。在下午用齋完後,趙廣隆督導主動召集青年團的父母與團員們一起開會,討論未來如何來支持青年團,讓他們更茁壯。Tamarac前市長Beth今日也來參加共修,聽到青年團員們的報告後,主動告訴覺衍法師,她要來指導青年團如何做presentation,如何表達,這對孩子未來在人際溝通上會有很大的助益,覺衍法師也欣然同意。


美國佛立門佛光青年分團白象幹部學習課程之「佛教聖歌教唱」在道場舉辦。12位青年幹部在妙忠法師的教授下,跟著鋼琴老師欣怡老師的伴奏,學習了「三寶頌」、「佛光會會歌」、「佛光山之歌」、「Harmonize」及「惜別歌」等六首歌曲。其中,除了「三寶頌」和「Harmonize」是英文版之外,其他四首均為中文版本,因此法師為青年們細緻講解了每一句歌詞的含義及整首歌曲所表達的主旨,讓他們不僅懂得如何唱歌,更懂得歌詞之外的深遠意義。青年們在歡樂的氣氛中很快掌握了這幾首歌的唱法,通過對歌詞的理解而增進了自己佛學知識。


甫自2015年北美佛光青年生活營歸來的女青年 Karen Weng 和 Samatha Chao,與近 50 位休士頓地區信眾分享參加活動的法喜和收穫。在休士頓協會青年分會吳玫螢會長的帶領下,在達拉斯 140 位北美佛光青年的大會師中,四位女青年代表休士頓協會首次參加佛光青年的活動。透過影片的活動介紹,Karen 和 Samatha 近距離的與大眾分享她們對活動設計的活潑性與各地青年無疆界的互動印象深刻,希望將來可以帶動更多的本地青年參與學習佛光青年的各項活動。

2015-08-15

下午,英國倫敦佛光青年分團在齋堂舉辦第6堂翻譯課程講座,由英籍佛光青年 Jay Dring 主講,妙元法師及8位佛光青年參加。Jay 選取日前八關齋戒中,妙祥法師開示時的兩段錄音,〈佛光山宗門清規〉裡所提到的不違期剃染和不夜宿俗家,先讓團員聆聽一遍並把難懂的詞彙記錄起來,再討論各種翻譯方法,並分成小組做臨場中英翻譯,以訓練聆聽技巧,也讓大家體會到理解和詮釋一段陳述或演講的重要性。此外,團員對僧眾的生活等方面的規範亦有更深入認識,也珍惜佛光山兼顧傳統繼承和現代創新的門規。妙元法師首次參與此課程,除了提供正確佛學專有名詞的用法,更大讚Jay的領導風範,期許能參與下一堂課程與青年們一起增進翻譯能力。


美國舊金山佛光青年分團發動 43 人,前往舊金山最大「食物銀行」 (Food Bank) 的倉庫,協助食物分類工作,讓所有愛心捐助的食物,順利分發到不同需求的家庭及街民。大家動作快速,很順利的把當日的蘋菓分類完成。負責的經理讚嘆青年義工,勤勞有笑容的的工作態度,紅 T 大隊,這是工作人員給我們的稱號,廣大空間裏充滿人間溫情,為社區作人間義工的發心者。每年青年團的在地慈善工作,都號召許多人參與,也因為青年的熱情活力,今年食物銀行還特別安排參觀行程,讓青年們學習如何以智慧及妥善的保存方式,在最佳的時效裏,把食物有鮮度的發送給需要的人。


每一年由馬來西亞佛光青年團主辦的「愛我青年」三好學佛營將邁入第14屆。為了讓各區的學佛營添增生彩,佛光青年團在 8/15 特別舉辦兩天一夜的「愛我青年」三好學佛營幹部講習會,共有 12 個分團前來參與,近 40 名佛光青年幹部進行培訓及增值。佛光青年執行長如音法師在開示時,強調青年幹部莫忘承辦「愛我青年」的初心,切記莫有為辦而辦的觀念,應發願希望此生活營能引導青年們向善。講習會不僅僅只是回顧各區檢討報告及討論課程內容,更邀請東禪寺監寺滿慧法師為青年幹部深入了解大師的著作「貧僧有話要說」。第 14 屆「愛我青年」三好學佛營將在12 月份正式全力開跑,有興趣的青年,可參與最接近於您的地區分團舉辦的「愛我青年」三好學佛營。

2015-08-16

由馬來西亞關丹佛光青年分團主辦的「人人行三好,捐血運動」,於8/16在關丹禪淨中心舉辦,並獲得大眾的回應。當天關丹中央醫院派出逾十位醫務人員在現 場協助捐血工作,約85人前來參與這次的捐血運動,此外,關丹青年幹部和佛光分會會員及理事們皆踴躍參與捐血,此活動共獲得61包血。籌委會主席李俊賢感 恩各界的善舉及配合此捐血運動。

2015-08-22

兩位紐西蘭佛光青年於8月17日至22日千里迢迢赴澳洲南天大學取 “西經”,聆聽覺瑋法師教授中國佛教八大宗派發展史。為期5天的密集課程,每天早上9點至下午5點進行馬來松式遊覽中國佛教史,覺瑋法師精心準備了八百張幻燈片,傾囊相授2千年中國佛教的發展。南天大學與南天寺為鄰,課餘還能到道場靜修及參與早課。其環境幽靜怡人容易沉澱身心,無論是複習或預習都能事半功倍。每天浸泡在2千年文化的法海,探索祖師創宗派的目的,悲憫眾生的情懷及面對挑戰的勇氣;而一則一則歷史真相讓人大開眼界,也超出固有的思維。佛光青年Tina表示此次學習帶來很大的震撼,學習歷史是能夠這麼的有趣,顛覆了自己舊有觀念,理解念佛是具有許多的內涵,這次可謂滿載而歸。