You are here

2015年 11月 活動短訊

2015-11-01

11月第一個周末,一群佛光青年馬不停蹄在道場洗車,路過的訪客不禁好奇探問,原來是北島佛光山社青團團長Nick及1團團長藝佳,帶領佛光青年共同為「2016年紐西蘭佛光青年會議」活動自力籌款。社青團團長Nick表示,雖然很多青年是第一次洗車,但是從過程中學習做事不只要耐心還要細心;從不熟練的洗第一部車到有效率地清洗最後一部車,團員們感到十分有成就感。目前正忙著應付年終考試的青年Pricilla表示,每天忙於課業之餘,能在周末回到道場參加洗車、行堂等活動,不但豐富自己的生命,也學會規劃時 間,讓自己在有限的時間內完成更多的事情,體悟師父上人「人生三百歲 的人生」的哲學。

2015-11-08

普門中學學生和佛光青年義工分團共 8 人,回山參加五戒菩薩戒,普門中學董事長慧傳法師於 11/8 戒會圓滿後,嘉許與期勉他們在受戒、禪定中學得智慧。受持菩薩戒的義工青年團副團長劉鎮瑋表示,參加戒會讓他更了解戒的真義,原來戒不止於消極約束,更可 以是積極作為,服務眾生。


美國邁阿密佛光青年分團,因邁阿密佛光協會督導趙廣隆之因緣,於上午邀請 Tamarac City 前市長 Beth 前來與邁阿密佛光靑年會面,前市長 Beth 於會中應允將於 11/22 前來教青年團製作餅乾與點心,同時為了讓青年團學習感恩與回饋,Beth 表示將於 22 日下午五點等青年團所烘烤的點心完成後,邀請警政署及消防局的人前來品嚐,藉此良機讓青年團以親自烘培的點心來感謝警政署與消防局為社區的奉獻與服務,青 年團員們聽了以後,個個興趣盎然,紛紛報名參加。此次會中同時也討論即將到來的會員大會,青年團改選的人選與改選的流程,督導告訴青年要勇於承擔,努力學 習做領導人。


下午 1:30 澳洲昆士蘭佛光青年團假客堂召開 11 月幹部會議,由第二分團團長 Linda Chang 主持,副團長 Louise Chen、第一分團團長 Alice Liang、副團長 Ken Chen 等 12 位青年幹部出席,妙信法師列席指導。會中:1) 有新團長選舉,推選 David Pham 為第一分團團長,Louise Chen 為第二分團團長。2) 12 月 19 日晚上青年團將在中天寺舉辦 2015 年歲末感恩聯誼會。3) 青年團員們參加 2016 年 1 月 24~30 日在南天寺舉辦的英文短期修道會。4) 除夕園遊會、敦親睦鄰等。各分會幹部在中天寺開會,增加寺院與各分會的凝聚力,大家一起努力護持三寶,弘揚人間佛教。


葡萄牙里斯本佛光青年分團於 11 月 8 日下午舉行第七屆團長選舉,共 22 位團員、五位協會理事及協會會長吳國華、輔導法師等出席,經過投票後,選出新團長李智誠及3位副團長,妙衍法師開示青年要有一顆永不退票的心,為己為人服務,期許大家能在短暫的兩年任期中不斷學習,盼望未來能成為社會的棟樑。

2015-11-10

香港佛光青年團於道場五福堂召開會議,由住持永富法師主持,出席青年團幹部 24 人。會議討論青年團近期活動,包括青年會議暨迎新會、籌備青年團 20 周年刊的分工等,住持指導分工應以專長為主導,認領的工作要切實執行落實,同時提醒團長要關懷團員,最基本要有電話聯絡,不宜只用 WHATSAPP 等即時通訊軟體。

2015-11-15

溫哥華佛光青年分團下午假佛光山溫哥華講堂舉行年度會務暨分享會,特別邀請住持覺初法師,輔導法師知群法師,張香蘭老師,家長、理事暨分會長等共近 60 人出席,聆聽佛青們的活動分享及會務報告。住持致詞表示,見到佛青們透過參與活動,大部份個性由內向含蓄轉變為熱情互動,這正面人格的養成,是教課書上學不到的,佛青的特點是光和熱,透過各種活動,接引社青及學青進來,建立更多的三好佛光青年。佛青白象幹部也以 slideshow,分享了7月份參加達拉斯生活營的精彩過程。大家相約明年一定組團,參加本山所舉辦的「佛青二十與佛相遇」盛大活動。整個發佈會在一片歡喜聲中結束,見到佛青在講堂從香燈、行堂、到善童師資方面的學習承擔和集體創作,無論家長還是理事,無不感恩常住的用心栽培;都對這群佛教未來的希望,充滿信心。

2015-11-27

香港佛光青年團於香港佛光道場五福堂召開會議,由住持永富法師主持。覺毓法師及青年團團長幹部等 22 人出席。會議內容:討論 12 月 6 日青年團大會的流程及細節、12 月 19 日之成功人仕座談會、2016 年青年團行事曆、青年團宣傳短片、與中學考生會談及祈福法會、如何加強聯繫所有團員等。住持勉勵各位青年必須用心投入青年團團務中,不要怕付出,不要跑道 場,更要每時每刻懂得關懷團員及照顧新人。