You are here

2015-03-21

英國倫敦佛光青年分團羊年首次青年學佛營上午開營,2天課程行解並重且緊湊,首日已包括學佛行儀、禪宗思想史、無我茶禪、梵唄唱頌、星雲大師語錄的佛教新解、出坡作務、佛法概論,獻燈祈福和禪坐靜修,已足夠讓來自台灣、中國大陸、馬來西亞、巴西、模里西斯和法國的24位參加者度過充實的一天。
覺 芸法師在第一堂課即教授學員們從上香、禮佛中學習和培養恭敬心,以及如何在日常的行、住、坐、臥中端正身心,同時瞭解到在學習和工作中只要保持正念,處處 皆是修行地。第二堂課「中國禪宗思想史概述」,妙祥法師告訴學員修行須循序漸進,從日常生活規律中去體悟禪意和佛理;又特別指出「自心是佛,直下承擔。」 並告訴學員們佛法在人間,佛堂舉辦各種活動的原因就是希望大眾從不同的活動中體驗行門與解門,從不同法門中邁進佛法的大門,共享禪悅法喜。下午的茶禪課則 透過視頻,接受歐洲總住持滿謙法師指導茶禪,妙祥法師作補充,引導學員從靜默中體會茶禪的無言之教。
妙元法師負責指導梵唄唱誦,從音聲中顯露虔誠與恭敬的向佛之心。
接 著妙祥法師從《百年佛緣》中節選了一篇星雲大師的語錄,講解「四大皆空示現有,五蘊和合亦非真。」的意涵、佛法三身的概念與現實意義、四聖諦與四弘誓願的 相互關係、六度萬行以及佛法僧三寶與時俱進的現代解釋,讓學員瞭解老、病、死,生,有「生」就有希望,期勉大家直下承擔「我是佛」,成為星雲大師的千手千 眼神,將自己獲得的法喜與他人分享,並將六度萬行運用到工作與學習之中,培養善好因緣晚課後,妙元法師帶領青年典座,青年團帶領出坡,藥石時,學員享受自 己所烹煮的炒米粉、炒麵等妙味,大受大眾的喝采。
晚上的佛法概論,覺芸法師進一步解釋八正道、四聖諦、三法印、十二因緣等佛教基本概念,並告訴學員們涅槃寂靜在自己的心裡,生命掌握在自己的手裡,只要痛下決心改掉壞習氣,命運就會改變。
接著學員們整齊排班至大殿在法師們的引另下拜佛祈願並虔誠地在佛前獻上盞盞燭燈,為佛法的延續與世界的和平送上自己最誠摯的祝福。
第一天的學佛營在接下來的禪坐後結束。儘管入夜已深,但學員們仍意猶未盡,繼續互相討論學佛心得。通過一整天的佛法熏習與實踐,每位青年學員都猶如妙祥法師在課中所講的從提升自我的過程中脫胎換骨,到達「了生脫死」的彼岸。


下午4:30,英國曼城佛光青年分團讀書會,妙多法師與5位佛光青年一起討論大師《我的人間佛教性格》中的一篇文章,請Jane June團長嘗試以「人間佛教宣講員」的模式做演練發表,之後再給予點評,也鼓勵大家參與選拔初賽。隨後以提問的方式,讓大家發表意見,青年表示透過今天的讀書會,能更深刻的認識大師,雖然每一篇都很短,但討論起來卻更能感受到大師的有情有義。