You are here

2015-04-19

香港佛光青年團召開團長及幹部會議,由覺毓法師主持,17位幹部出席。會議包括青年團檢討及報告3-4月各項活動、討論5-7月活動安排等。


香港佛光青年團團員近日展開2015佛誕嘉年華義賣攤位手工羊咩咩公仔製作,邀請Helen 師姐教授示範製作羊咩咩公仔,共35位青年參與,發揮集體創作精神。覺毓法師開示勉勵青年要發心,懂得付出才是真正的富有;參與不單只是做公仔,當下也要發願,透過羊咩咩帶給人歡喜。


為提升幹部多元能力,中華佛光青年總團南區青年分團 4/18-19 於本山麻竹園舉辦「2015 『企』宇非凡,打造一個page 企劃年代-行銷企劃與創意執行」課程培訓,吸引南區數十位幹部參與學習。此次課程,邀請佛光會世界青年總團妙慧講師陳俗均授課,內容活潑有趣,從活動的創意發想開始,到創意執行,透過遊戲增進學員間的討論和互動,更學習如何利用身邊的道具發想創意,讓幹部運用不同的角度思考。


加拿大多倫多佛光青年分團 「青年日」於 4/19 舉行,青年團幹部、團員依活動主題 “Bring you friends to temple”,每人領帶2至5個朋友來寺參加,計有50人參與。活動安排英文分會副會長Andrew Knowles導覽參觀,新朋友認識道場,佛青藉由參與溫故知新,學習擔當導覽員工作。下午活動安排有40分鐘的禪坐和認識佛教問答時段。覺謙法師講解佛教禪坐之意義後,引導學員如何放鬆身心,並試著去體會身體釋放的平靜感覺。認識佛教問答時段,覺謙法師從說明什麼是「佛教」,切入介紹佛、法、僧三寶;簡略介紹南、北、藏傳、日本、韓國佛教的特質,同時介紹近期西方人士對佛教出家人的認知與看法。學員的提問多環繞在人為何會有出家的念頭?出家人日常作息應持守甚麼規範?佛教說離苦得樂的定義為何?又該如何離苦得樂?出家人如何面對外在的誘惑和挑戰?等。青年們也藉此分享了彼此對信仰的看法。經過五個小時的學習後,覺謙法師代表常住,致贈英文漫畫《釋迦牟尼佛傳》和佛光記事本結緣。