You are here

2016-04-29

美國奧斯汀佛光青年分團在德州大學奧斯汀分校學生活動中心,舉辦一場別開生面的浴佛活動,約有百餘人參加。由於五月初,大學春季課程即將結束,青年團決定提前在大學校園慶祝佛誕,讓校園內青年學子們有機會參加佛教節慶活動。住持覺法法師及覺繼法師親臨指導,義工們協助布置浴佛台、茶席、茶水點心。會場入口處的巨型充氣沙彌人氣最旺,吸引來往人潮與它合照。青年團團員分組負責各攤位的解說與導覽,青年學子在悉達多太子像前恭敬虔誠地浴佛、許願,專心觀賞「佛陀的一生」影片,並參與討論佛陀修行成道教化眾生的過程。團員們也很有自信地介紹各種不同的茶葉及示範茶道,義工提供精緻甜點供與會者品嘗。


4月份青年義工三好讀書聯誼會,主辦單位佛光山義工團為讓青年「靜中養成,動中磨練」,讓禪法走進生活中,特別以「人間生活禪」為此次課程主題,邀請禪講師永中法師、滿具法師為青年指導立禪、坐禪、行禪、茶禪等。永中法師以禪門故事講說高僧大德在生活中的禪意,並分組讓青年用四格漫畫描繪出感想和體悟,勉勵青年不要讓別人定義自己,要勇於嘗試與擔當;人生有高有低,不管好壞都會過去,要做個超越自己的人。滿具法師在「禪題Q&A」中說明,走路可以禪修、吃飯可以禪修,端看自己怎麼看待禪修;並針對青年對禪修的疑問和面臨人生各種問題回答。在「茶禪開示」裡,則讓青年學習從眼、耳、鼻、舌、身去觀照自心,了解自己的不足處。